Fakultas Kehutanan UNTAD melakukan brainstorming dalam rangka revitalisasi dan relaksasi kurikulum berbasis MBKM.  Brainstorming tersebut dibawakan langsung oleh Dr. Afadil, M.Si. Kegiatan ini dilakukan secara hybrid yang diikuti oleh Dosen diruang lingkup Fakultas Kehutanan. Dalam penjelasannya, pengembangan kurikulum ini merupakan sesuatu yang biasa dilakukan setiap 4 atau 5 tahun sekali untuk mengevaluasi apakah masih revelan dengan keinginan pasar.

Lebih lanjut, Dr. Afadil hal yang perlu diperhatikan oleh tim ketika akan melakukan penyusunan kurikulum adalah terselesaikannya terlebih dahulu bahan kajian, baru melangkah ke rumpun Mata Kuliah. Dalam revitalisasi dan relaksasi kurikulum terbaru, harus mengintegrasikan program MBKM. Karena, MBKM merupakan sesuatu hak yang diterima oleh mahasiswa, namun bukan sebuah kewajiban, akan tetapi program studi wajib memfasilitasi program tersebut. Sehingga, kurikulum akan dibuat 2 kategori, yakni yang diintegrasikan bersama MBKM, dan kurikulum yang tidak terintegrasi MBKM.