Fakultas Kehutanan yang dimotori oleh Jurusan telah melakukan praktik  secara terpadu terhadap dua angkatan, yakni 2019 dan 2020 dengan jumlah peserta 509 orang. Lokasi kegiatan praktik terpadu berada di dalam kawasan Taman Nasional Lore Lindu (TNLL), dan di Desa Kamarora B. Sementara basecamp para praktikan dan panitia berada di Lapangan Sepakbola Desa Kamarora B Kecamatan Nokilalaki Kab Sigi. Desa tersebut merupakan buffer zone TNLL. Kegiatan tersebut dilakukan dari Selasa (31 Mei) hingga Sabtu (3 Juni).

Pada saat pelepasan mahasiswa ke lokasi praktik, Dekan menyampaikan ada 4 motivasi dilaksanakannya praktik secara terpadu, pertama Implementing, dimana mahasiswa mencoba mempraktikkan teori yang telah didapatkan di bangku perkuliahan. Kedua, Efficiency, pembiayaan dalam praktik ini akan lebih mudah terkontrol dan dapat dipertanggung jawabkan secara transparan. Ketiga, Togetherness, kegiatan ini akan menciptakan kebersamaan dan jalinan silaturahmi baik antara sesama mahasiswa maupun dosen. Keempat, Collaboration, kegiatan ini terlaksana berkat adanya kolaborasi mitra dengan Taman Nasional Lore Lindu dan Pemerintah Desa Kamarora B.